فن الطبخ للطباخين الهواه

 مفهوم الطبخ الطبخ هو عبارةٌ عن عمليةٍ يتمّ من خلالها دمج الأطعمة، وإضافة البهارات، والتوابل والمنكهات المختلفة إليها بأساليبَ، وطرقٍ مختلفةٍ بهدف جعلها جاهزة للأكل، وقد اختلف مفهوم الطبخ في العصر الحديث عن العصور القديمة فلم يعد الطبخ مهماً من أجل سدّ الجوع فقط، بل أصبح يهتم بالتفنّن في تحضير، وتقديم الأطباق المختلفة، والتنافس على إظهارها بأجمل الأشكال، وأغنى المكوّنات. أهمية الطبخ تغيير قوام، ونكهة، وشكل، الأكل، فلا يمكن للإنسان الاستمتاع بتناول اللحوم النيئة، فمن المعروف بأنّ للطبخ قدرةٌ على تحويل هذه اللحوم إلى طعامٍ قابلٍ للأكل، كما أنّ الطريقة المتبعة في الطبخ هي التي تؤثر تأثيراً مباشراً على نكهة الطعام، فنكهة الشوي تحتلف مثلاً عن نكهة السلق، وتختلف أيضاً عن القلي. مساعدة الجسم في هضم الطعام بشكلٍ أفضل بعد الطهي، فالجسم قد لا يستطيع الوصول إلى كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها من خلال الطعام النيئ، حيث إنّ الطبخ يساعد على تفاعل العناصر الغذائية معاً، وبالتالي استفادة الجسم منها. تدمير ملوثات الطعام المختلفة، فالأكل بأنواعه المختلفة يعتبر بيئةً مناسبةً للجراثيم، والفطريات، والبكثيريا، والفايروسات، ومن خلال الطبخ يتم قتل معظم هذه الملوثات.

مقدمة عن فن الطهي :

 يعتبر فن الطبخ فنًا وعلم . كان الطباخ الأول رجلاً بدائيًا ، وضع قطعة لحم قريبة من النار أشعلها لتدفئة نفسه. اكتشف أن لم يكن اللحم المسخن بهذه الطريقة لذيذًا فحسب ، بل كان من السهل أيضًا مضغه. من عند في هذه اللحظة ،تطور الطبخ ليصل إلى المستوى الحالي الرقي .والإنسان بطبيعة الحال يأكل من أجل العيش والبقاء . الآن أيضا ما زلنا نأكل للبقاء على قيد الحياة ، ولكن تم بذل الجهود لجعل الطعام أكثر متعة مثل الطهي اللحوم والخضروات بطرق مختلفة لتسهيل تناولها وهضمها وسهلها اجعلها أكثر جاذبية وسذاجة ولديها خيارات أوسع. هذا هو فن الطهي المرتبط مع تحضير الطعام وهنا يكون هدف كل طاهٍ هو الموازنة بين العلم وفن الطبخ .






تعليقات

المشاركات الشائعة